Дульный тормоз компенсатор Ильина ГК-01 для карабина Вепрь 12 Молот. МОДИФИКАЦИЯ ИЗ СТАЛИ. Также. данная модель может оснащаться адаптивными крепежами для любого вида охотничьего оружия.
ДТК Ильина ГК-01 комплектуется как стандартной резьбой М 22*0,75, так и возможна поставки адаптивного крепежа именно для ВАШЕГО вида оружия.
Первые же выстрелы показали, что по эффективности гашения отдачи, новый компенсатор, как минимум не уступает ПШ-2, по ощущениям примерно одном уровне, может чуть лучше. А вот остальное...
Подброс ствола отсутствует полностью, увод вправо тоже, по крайней мере, если правильные стойка и вкладка.
Хорошо видно, что ствол движется только назад, вверх даже не дергается. Если смотреть покадрово, можно увидеть работу реактивной камеры, выход газов назад для гашения отдачи.
Первая же стрельба серии из трех мишеней озадачила. Все выстрелы кроме первого пришлись ниже мишеней, причем значительно ниже - в землю... Объяснение простое - привыкнув стрелять с ПШ-2, для гашения подброса я слишком сильно задавливал ружьё вниз, а тут-то подброса нет, вот все ниже и пошло. Это несомненный плюс, так как теперь хват можно немного ослабить, ну и конечно привыкать стрелять по новому. Сниженный вес ДТК так же имеет свои плюсы, меньше сила инерции при переносе огня - выше скорость переноса. Тут тоже придется привыкать что на стволе не почти 400г. Это все решается тренировками, так что не проблема.
Кстати, если посмотреть видео стрельбы сзади, то можно увидеть насколько важна правильная вкладка и стойка. При покадровом просмотре видно, что небольшой увод ствола вправо является следствием того, что отдачей стрелка немного разворачивает вокруг оси. http://www.youtube.com/watch?v=phFk9PTMBMk
А вот видео стрельбы с ПШ-2, сразу виден больший подрос ствола вверх и вправо. Смотреть видео с отметки 0:35, т.к. камеру включили немного не вовремя http://www.youtube.com/watch?v=mewRyo5qo0Q
Стрельба пулей, прямо скажу - порадовала. Влияние ДТК на разброс практически отсутствует. Лучше всего (из того что было у меня в наличии) из него полетели калиберные Гуаланди от Главпатрона и чуть хуже ППЦ от Вольфа. Так же стрелял пулей Стрела от Рекорда, тут конечно разброс больше, но не настолько как с ПШ-2 и полигоновским. Можно сказать что Гуаланди летят одинаково что с ДТК, что без него. Ниже привожу фото мишеней. Стрелял на 25м и 50м с упора и с рук, за скоростью не гнался, так как основная задача была понять как влияет новый ДТК на разброс. Традиционно тренировки стреляю Стрелой (т.к. нравится цена и приемлемая точность), а соревнования калиберной Гуаланди от Главпатрона.
Стрела, 25м с упора.
На этой мишени нижние две группы Гуаланди целились в нижние маленькие круги, с рук, не особо выцеливая, но и без пулемета. Средняя группа Стрелы целилась в центр большого круга, верхняя группа Стрелы целилась в верхний левый круг.
Гуаланди 50м с упора - без комментариев.
ППЦ 50м с упора.
Здесь 50м, Гуаланди с рук, Стрела с упора. Гуаланди отмечены квадратами, Стрела кругами. Отрыв одной Гуаланди - моя ошибка, Стрела так разлетается сама.
25м с рук в темпе. Стрела - 8шт. Гуаланди - 3шт. Отрыв Гуаланди опять же мой косяк, да и завысил, т.к. сначала стрелял Стрелой. Дело в том, что прицел пристрелян под Гуаланди, а Стрела немного низит, время уже поджимало, и я забыл сместить точку прицеливания как положено.
СКМ Тандем совсем не понравились.
В общем Америку не открою, если скажу что до 25м для тренировок вполне можно обойтись Стрелой, а вот дальше конечно лучше калиберные Гуаланди и возможно ППЦ. Рекомендуют так же калиберные B&P от Главпатрона, но у меня их не было, так что их отстрел пока в планах.
Остается открытым вопрос с живучестью компенсатора, но сдается мне, что здесь проблем не возникнет. Сейчас настрел из него более 750 дробовых и около 70 пулевых выстрелов. Следов от контейнеров или дроби нет - полет нормальный.
Подводя итоги, можно сказать, что конструкция очень удачная и в скором времени эти ДТК наверняка будут пользоваться популярностью у многих стрелков.
------------------ Статья взята с форума http://talks.guns.ru